Login

【開催概要】
日時:10/25(月)18:30-20:30
会場:ZoomにてLIVE配信
対象:北海道大学 理系学生
  (文系学生も参加は可能ですが、内容は理系学生の進路についてとなります)


視聴するためには、就職ウォーカーNet2023への登録・ログインが必要です。

下記URLよりお申込み・ご視聴ください。
 ↓↓
https://www.s-walker.net/2023/company/seminar/show/9253/7109/

【内容】
理系出身の学生の進路・就職後の活躍の場は、学生が考える以上に多種多様で、理系独自の悩みがたくさんあります。
「専攻以外の就職について情報が少ない」
「推薦?自由応募?どっちがいいの?」
「自分の専攻を活かす就職、それ以外の就職ってどうしたらいい?」
「理系って具体的に何を期待されているの?」
「文系就職は不利?」・・・
毎年聞かれる理系学生の共通の悩みについて、様々な方の講演・パネルディスカッションを通じて考えていきます。
「そんな活躍の仕方があったなんて!」
「企業はそんな風に理系学生に期待しているんだ!」
そんなヒントをつかむことができる、理系総合ガイダンス。
北大理系学生を採用する企業をコンサルしてきた就活のプロ・企業の採用コンサルタント講師が、北大理系就活の概要、意識するポイントを簡単に解説します。

パネルディスカッションでは、企業で働く社会人の先輩から、ご自身の経験と、社会に出てからの理系の素養の活かし方について伺います。
社会人として理系学生を受入れる側になり、学生時代とどうギャップがあるか、専攻を活かした仕事、専攻以外の仕事、やりがいも含め、ここだから聞ける本音トーク満載!

【講師】
・全体ファシリテーター 
 前田 健郎 氏 (企業 採用コンサルタント)

・第2部パネリスト(下記企業でお仕事をされている北大OBOGに登壇いただきます。※主に修士修了者)
    旭化成/サッポロビール/トヨタ自動車/富士通/ホクレン

————————————————————————————-
主催:北海道大学キャリアセンター
協力:株式会社ジェイ・ブロード

お問い合わせ先:
北海道大学キャリアセンター 011-706-2140 / 011-706-3271
————————————————————————————-

日本での就職を希望している留学生、必見です!
「日本における就職活動の進め方」をテーマに、就職活動スケジュールや日本語の勉強、履歴書の作成方法など、参考になる話がたくさん飛び出します。
ぜひご視聴ください!

★ご予約は就職支援システムから★

<講座概要>
■日時 10/19(火)18:00~19:30
■方法:Zoom ミーティング
    ※参加用URLは【講座開始 1 時間前】を目途にご連絡いたします。
■内容
・既卒留学生(本学出身者)および内定者によるプレゼンテーション
・パネルトーク ※ファシリテーターは職員
・質疑応答


— お問合せ先 —
北海道大学キャリアセンター
電話011-706-3271

皆さんの学生生活、満足度はいかかですか?

昨今の情勢により満足する大学生活を過ごすことができていない方も多いかもしれません。
このような状況で今後の将来についてなんとなく不安に感じている方へ、
これからの社会の変化や自身のキャリアプランについて考える講座を実施いたします。

将来のためにこれからの「大学生活」をどう進めていくか一緒に考えていきましょう。

実施概要

日  時:10月18日(月) 18:15~20:15

実施方法:ZoomによるLive配信
     (ZoomURLは予約された方に当日お送りします)

服  装:自由

内  容:第1回目は社会の変化や今後社会で求められていくであろうことについて学びます。
     また、ワークシートを使用し、未来に向けた現在の「自己理解」を進めていきます。
     ※特に事前に予習などをして頂く必要はありません。

その他 :カメラ、マイクをONにして頂く場合がございます。
     11月9日(火)に第2回目(なるほど!「企業の挑戦」を理解するセミナー)を実施します。
     両日の参加をお勧めいたします。

 

お申込方法

就職支援システムにログインし、「ガイダンス・講座申込み」からお申し込みください。

 

主催・問い合わせ先

北海道大学 キャリアセンター (011-706-2140)
      ccsup2@academic.hokudai.ac.jp

【就活ミニ講座特別企画】~面接のプロが教える~ ES・面接対策講座 <食品業界編>

食品業界志望者は参加必須!
食品業界のES・面接対策を過去の事例を踏まえてお話しします。

食品業界の企業が選考で重視している点は何か?
テクニックではなく企業が求める「本質」を知って今後の選考の対策にしましょう。
ぜひともご参加ください!

<講座概要>
■日時 10/14(木)18:30~20:00
■方法:Zoom ミーティング
    ※参加用URLは【講座開始 1 時間前】を目途にご連絡いたします。
■内容
・食品業界の基礎知識
・食品業界の就活事情
・ES・面接で聞かれる3大質問 企業の意図と回答事例
・よくある学生の勘違い…
・ES・面接に関する人事のホンネ
・食品業界ならではの質問


— お問合せ先 —
北海道大学キャリアセンター
電話011-706-3271

多くの企業が初期選考で実施するエントリーシート。
自己分析や企業研究の深め方がポイントであり、短期間で準備できるものではありません。
事例解説などを通して就活準備を一歩前へ進めましょう!

<概要>
【日時】2021年10月11日(月)18:30~20:00 

【開催場所】ZoomによるLIVE配信
※当日使用するURLについては開催日当日にメールにてご案内する予定です。

【予約】必要

【その他】服装自由
     開始時、終了時、質疑応答の際はカメラ・マイクをONにして頂く場合がございます。

問い合わせ 北海道大学キャリアセンター 011-706-2140